Заказать звонок
/ 140 лет дипломатических российско-болгарских отношений

140 лет дипломатических российско-болгарских отношений

5 апр 2019

140 лет со дня установления дипломатических российско-болгарских отношений

 Жекова Катя, Первый секретарь, Атташе по туризму Посольства Республики Болгария в РФ 

Вечером 5 апреля Консульство Республики Болгария в Екатеринбурге совместно с Уральской Ассоциацией туризма устроили торжественный прием в преддверии 140-летия установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Датой установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией считается 7 июля 1879 г. Формального акта об установлении дипотношений между двумя странами после окончания русско-турецкой войны 1887-1888 гг. и освобождения Болгарии от османского ига в исторических архивах не содержится. Известно, однако, что Высочайшим приказом по МИД России № 11 от 13 сентября 1878 г. статский советник А. П. Давыдов был "назначен дипломатическим агентом и генеральным консулом в Болгарии и произведен, за отличие, в действительные статские советники". Верительные грамоты А. П. Давыдов вручил болгарскому князю А. Баттенбергу 7 июля 1879 г. Эта дата (по новому стилю) и была взята по взаимному согласию сторон (обмен нотами МИД России и МИД Болгарии в 1994-1995 гг.) в качестве официальной даты установления дипломатических отношений.

     Детченя И. Л., Заместитель Министра международных и внешнеэкономических связей   Свердловской области

Мероприятие посетили представители областной и городской власти, видные общественные деятели и бизнесмены. После обращения ко всем приглашенным гостям Кати Жековой, Атташе по туризму Посольства Республики Болгария в Российской Федерации и Консула Республики Болгария в Екатеринбурге Пламена Петкова, поздравительное слово взяли Представитель МИД России в Екатеринбурге Харлов Александр Владимирович и заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Детченя Иван Леонидович. 

Пламен Петков, Консул Республики Болгария в Екатеринбурге (справа), Батаков Антон, Президент Болгарского Центра Екатеринбург

Президент Болгарского Центра Антон Батаков по приглашению также посетил мероприятие и поздравил господина Пламена Петкова, Консула Республики Болгария в Екатеринбурге, пожелав благополучного предстоящего летнего сезона и новых совместных проектов. Все присутствующие, каждый со своей стороны,  отметили успешность проделанной работы, вклад господина Консула в развитие двусторонних отношений и пожелали успехов и удачи в предстоящей планомерной работе, направленной на укрепление и расширение взаимодействия между Россией и Болгарией. 

    Коснул Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петкв и гости вечера

Закрыть