Заказать звонок
/ Визовые вопросы

Визовые вопросы

Мягкий климат, невероятная и разнообразная природа, богатая история и культура, легкий в освоении, особенно для русских, язык, вкусная кухня, доброжелательные люди и, конечно, стабильная экономическая ситуация привлекают для переезда в Болгарию на длительное время, по пенсионным программам и в иммиграцию.

Вид на жительство в Болгарии представляет собой право на пребывание в государстве на протяжении определенного срока. Для иностранцев Болгария предоставляет хорошие условия проживания и комфортный уровень жизни. Именно поэтому эта страна в последнее время пользуется такой большой популярностью не только среди российских граждан, но и европейцев.

Ст. 25. 

(1) Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:

1. C болгарским происхождением;

2. Через пять лет после заключения гражданского брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем и пребывающим законно и непрерывно в течении срока в 5 лет на территории страны, к т. 6,7 или 8 требования о пребывании в стране не относятся,  

3. Малолетние и несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак; 

4. Родители болгарского гражданина, в случаях, когда обеспечивают причитающееся по закону содержание и пребывали на законном основании непрерывно в течение трех лет на территории страны;

5. Которые пребывали на законном основании и непрерывно на территории страны на протяжении 5 лет и в течение этого периода не отсутствовали более 30 месяцев;

6. Вложили более 1 000 000 лв. или увеличили свое вложение с таким размеров через приобретение:

а) Акций на болгарских торговых дружеств, продаваемых на болгарском регулированном рынке;

б) Облигации и ценные бумаги, а также произвольные от них инструменты, выданные государства или общинами, с остаточным сроком до их выкупа, не менее 6 месяцев;

в) Право собственности на обособленную часть имущества болгарского торгового дружества с более 50% государственного или муниципального участия в капитале по Закону о приватизации и следприватизационного контроля;

г) Доли или акции, собственности государства или общин в болгарском торговом дружестве по Закону о приватизации и след приватизационного контроля;

д) Болгарская интеллектуальная собственность — объекты авторского права и сходных с ним прав, защищенные патентами изобретения, полезные модели, торговые марки, марки для услуг и промышленного дизайна;

е) Права по концессионным договорам на территории Республики Болгарии

7. Вложили сумму по т.6 в лицензированную кредитную институцию в Болгарии по договору о доверительном управлении на срок не меньше 5 лет, за этот срок вложение не может быть использовано для реализации других денежных кредитов от кредитной институции в Болгарии;

8. Вложили в капитал болгарского торгового дружества, чьи акции не продаются на регулируемом рынке, сумму не менее 6 000 000 лв.; 

9. Которые не являются лицами с болгарским происхождением, родились на территории Республики Болгарии, потеряли свое болгарское гражданство по переселенческим договорам или по собственному желанию и желают постоянно переселиться на территории страны;  

10. Которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают или рождены на территории Республики Болгарии и чей родитель заключил гражданский брак с болгарским гражданином;

11. Члены семейства болгарского гражданина, если пребывают непрерывно на территории Республики Болгарии последние пять лет;

12. Те, кто до 27 декабря 1998г. въехали, пребывают и не в выезжали территорию Республики Болгарии или рождены на территории РБ и не признаны гражданами бывших советских республик; для этой категория лиц не применяется требование чл. 15, ал. 1;

13. Которые осуществляют деятельность и сертифицированы по порядку Закона о стимулировании инвестиций, удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма в соответствии со ст. 25в;

14. Малолетние и несовершеннолетние дети, рожденные и брошенные родителями- иностранными гражданами, на территории РБ, которые проживают в учреждении или других альтернативных социальных службах типа резидентов в качестве меры защиты;

15. Малолетние и несовершеннолетние дети, брошенные родителями- иностранными граджданами, на территории РБ, которые проживают в учреждении или других альтернативных социальных службах типа резидентов в качестве меры защиты;

16. Осуществившие инвестиции в стране через внесении в капитал болгарского торгового общества не менее 500 000 левов, причем иностранец должен быть содружником или акционером с именными акциями и должен владеть не менее 50 процентов капитала общества и в результате его вложении получены новые долгосрочные материальные и нематериальные активы, стоимостью не менее 500 000 левов, в результате которой созданы не менее 10 рабочих мест для граждан Болгарии, которые будут существовать за весь срок пребывания, что удостоверяется Министерством экономики, энергетики и туризма;

17. Получили разрешение о продолжительном прибывании по ст.24, ал.1, т.19 и 20 и поддерживали свои вложения на протяжении 5 лет.

(2) Порядок установления обстоятельств по ал. 1 определяется правильником о применении закона; обстоятельства по ал.1, т.6 и 7 определяется Болгарским агенством по инвистициям

(3) Компетентный орган Министерства внутренних дел принимает решение по заявлению о предоставлении разрешения на постоянное пребывание в срок до трех месяцев со дня его подачи. В случае правовой и фактической сложности и необходимости в представлении дополнительных документов, данный срок может быть продлен на два месяца. Порядок выдачи разрешения определяется правилами применения закона. 

(4) В случае по ал.1, т.13 и 16, в целях оценивания при выдачи удостоверения Министерством экономики могут послужить годовые финансовые отчеты и доклады о деятельность предприятия, заверенные аудитором, зарегистрированные по Закону о независимом финансовом аудите, справки из Национального агентства о приходах, муниципальных служб, и/или других относящихся документов, предоставленных инвеститором или иностранцем, или собраны служебно. 

(5) Для малолетних детей, рожденных на территории Болгарии, претендующих на получение продолжительного и постоянного пребывания не требуется виза по ст.15, ал.1

Исходя из вашего выбора варианта получения ВНЖ, будет отличаться сама процедура - пакет предоставляемых вами бумаг, условия оформления, возможности продления, сумма и сроки получения документа. ​В зависимости от разновидности разрешения разнятся и условия возможного трудоустройства, социальных льгот, стоимости оформления и возможности продления.

Без названия (7).png

Остались вопросы по услуге? Просто задайте их нашим менеджерам и они с удовольствием на них ответят

Задать вопрос
Закрыть